Днем рождения водки считается 31 января 1865 года, когда Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою«, хотя многочисленные разновидности aqua vitae были известны на Руси еще с XIV века. Только в конце XIX века был введен государственный стандарт на водку, чему и поспособствовала диссертации Менделеева. За столетия своего существования водка стала самым распространенным национальным напитком и одним из ярких элементов бытовой культуры. Предлагаем вам подборку живописи, цитат и афоризмов на водочно-закусочную тему.

Мир изменился к лучшему не сразу. Поначалу меня тревожили комары. Какая-то липкая дрянь заползала в штанину. Да и трава казалась сыроватой.
Потом все изменилось. Лес расступился, окружил меня и принял в свои душные недра. Я стал на время частью мировой гармонии. Горечь рябины казалась неотделимой от влажного запаха травы. Листья над головой чуть вибрировали от комариного звона. Как на телеэкране, проплывали облака. И даже паутина выглядела украшением…
Я готов был заплакать, хотя все еще понимал, что это действует алкоголь. Видно, гармония таилась на дне бутылки…
Сергей Довлатов, “Заповедник”(1983)

Есть люди, умеющие пить водку, и есть люди, не умеющие пить водку, но все же пьющие ее. И вот первые получают удовольствие от горя и от радости, а вторые страдают за всех тех, кто пьет водку, не умея пить ее.
Исаак Бабель, сборник “Одесские рассказы”(1923—1924)

Водка в России — это не спиртной напиток, а гармонизатор личности с внешним миром. Выпил стакан-другой, и уже ты такой же кретин, как все.
Вячеслав Пьецух, сборник “Жизнь замечательных людей”(2008).

Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма.
Пить просто водку, даже из горлышка, — в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном — в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «Ханаанского бальзама» — в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.
Венедикт Ерофеев, поэма в прозе “Москва-Петушки” (1970)

Пол-литра водки для русского человека есть первоначальная и, я бы даже сказал, естественная норма.
Владимир Войнович, роман-антиутопия “Москва 2042”(1986)

Бутылка была не ноль пять, что неизбежно повлекло бы за собой продолжение, и не литр, что позволительно людям молодым и оттого беспечным. Ноль семь, как и подобает культурным, малопьющим русским людям, не собирающимся засиживаться допоздна и пугать соседей песнями.
Сергей Лукьяненко, фантастический роман “Спектр”(2002)

И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз, —
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.
Владимир Высоцкий, “Я никогда не верил миражи…”(1979)
Любое застолье должно строится, как ода Горация – всё главное должно быть в первой строчке. Она как водопад. Поэтому лучшая рюмка водки – первая, скажем, с селёдкой. А далее по нисходящей, и потихонечку переходим на вино и кофе. Александр Генис, из интервью 2007 года
Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьется водка, то бутылка — это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой — вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает. Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчетливо видеть, сколько в бутылке содержимого Евгений Гришковец. “Из личного опыта (про водку)”(2011)

— Напиваться — можно, Антон. Если очень нужно. Только напиваться надо водкой. Коньяк, вино — это все для сердца.
— А водка для чего?
— Для души. Если совсем уж сильно болит.
Сергей Лукьяненко. “Ночной Дозор” (1998)

Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска и когда ее нет. Леопольд Стафф
Водка — губит человека, но и люди водку не щадят. Юрий Татаркин

Государственные харчи человека унифицируют, но государственная водка выявляет немало его индивидуальных черт. Станислав Ежи Лец
Пить водку без страха похмелья — значит проявить малодушие и неуважение к этому благородному напитку. Вадим Синявский

Панаев вытащил карманные часы размером с десертное блюдце. Их циферблат был украшен витиеватой неразборчивой монограммой. Я вгляделся и прочитал сделанную каллиграфическими буквами надпись:
«Пора опохмелиться!!!» И три восклицательных знака.
Панаев объяснил:
— Это у меня еще с войны — подарок друга, гвардии рядового Мурашко. Уникальный был специалист по части выпивки. Поэт, художник…
— Рановато, — говорю.
Панаев усмехнулся:
— Ну и молодежь пошла. Затем добавил:
— У меня есть граммов двести водки. Не здесь, а в Париже. За телевизор спрятана. Поверьте, я физически чувствую, как она там нагревается.
Сергей Довлатов, «Филиал»

Только с водкой и только у нас могли появиться посошки, стременные, штрафные. Всё это связано со временем. Штрафная нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто пришёл вовремя. Ну а посошки это последние попытки удержать, продлить счастливое время. А, может быть, остановить его ещё на сутки. Евгений Гришковец. “Из личного опыта (про водку)”
